Плов

ПловВ казане раскалить масло и обжарить мясо,нарезанное небольшими кусочками.Добавить полукольца лука и продолжать жарить.Морковь нарезать толстой соломкой или небольшими брусочками и добавить к мясу с луком.Если баранина не очень молодая — добавить кипящей воды (немного,на дно) и тушить до мягкости. Курицу или индейку достаточно просто обжарить с овощами.Зирвак (мясо с овощами) почти готов,осталось внести пряности и соль , размешать и можно добавлять рис.Пряности я вношу в два приема, второй раз — когда рис почти готов, досыпаю зиру и выкладываю в середину риса 1-2 головки чеснока,на глубину 3-4 см.Рис — пропаренный,поэтому его можно не замачивать.Другой,особенно если приходится готовить из круглого, надо промыть до чистой,прозрачной воды и замочить на полчаса.Рис выложить аккуратно поверх мяса, разровнять и залить кипятком ( я лью через шумовку) — на 2-3 см выше уровня риса. Закрыть крышкой и быстро довести до кипения, после уменьшить нагрев до min и готовить минут 20. Проверить готовность, добавить оставшуюся зиру, перемешать, воткнуть чеснок и оставить «упревать» еще минут на 15-20.Пловы с мясом птицы готовятся очень быстро и не такие жирные,как с бараниной. Основное- это порядок обжарки — тушения и пряности. ( мне попалось высказывание ,что плов это не блюдо, а способ приготовления). Иногда кроме стандартного набора пряностей — паприки, барбариса и зиры — добавляют куркуму для придания золотистого цвета рису.К плову хорошо подать свежие овощи,зелень,зеленый горячий чай.Идеальное дополнение — «маргеланское сало», зеленая редька.

Ингредиенты:
мясо (баранина, курица,индейка — без костей) — 300-350 г
рис-пропаренный длиннозерный — 400-500 г
морковь — 200-300 г
лук — 3-4 шт. (около 200 г)
масло растит.рафинированное — 100-150 г
чеснок — китайский, неразделенный на зубки — 2-3 шт.
паприка — 1 ч.л.
зира 2 ч.л.
барбарис — целые сухие ягоды — 1 ст.л.

Время приготовления:
1-1,5 часа

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Категории нашей кухни
Архив
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии