Кулич с изюмом и цукатами

Кулич с изюмом и цукатамиСлавный праздник пасхи для нашей семьи нечто большее чем обычный праздник! Мы с дочками красим вместе яйца и печем кулич. Делаем все не торопясь, ведь мои дочки еще маленькие: старшей 6 лет, младшей 2 года, поэтому приготовления к празднику проходят в приятной атмосфере!Мы взяли 1ст.л. сахара и 50 мл теплого молока, перемешали, добавили раскрошенные дрожжи и растворили их в молоке. Поставили в теплое место на 15-20 мин за это время дрожжи поднялись «шапочкой».В 150 гр. просеянной муки добавили 300мл теплого молока и перемешали. Дрожжи слегка взбили и добавили к мучной смеси, перемешали -получилась опара. Накрыли ее полотенцем и поставили в теплое место приблизительно на 1 часВ то время как опара подходит мы отделили белки от желтков. К желткам добавили соль,ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Растерли желтки( если получается слишком густо можно добавить 1 ст.л. воды). Белки взбили миксером пока не загустели.Подошедшую опару перемешали, добавили желтки, затем постепенно добавили взбитые белки, небольшими порциями начали посыпать просеянной мукой тщательно все перемешивая.Как только тесто стало менее жидким переложили его на стол, посыпанный мукой и продолжили вымешивать добавляя в тесто кусочки размягченного маргарина. Чтобы тесто не так липло к рукам мы чуть чуть смазывали его подсолнечным маслом и не забывали посыпать стол небольшим количеством муки. Тесто готово если не липнет к рукам. Собрали его в шар ,положили в большую миску,накрыли и оставили подниматься в теплом месте на 3-5 часов.Тесто подошло, мы немного вымесили и убрали на ночь в холодильник.Утром тесто выложили и добавили в него изюм (вымытый и перемешанный с 1ст.л. муки) и цукаты. Разделили его на части и положили в смазанные подсолнечным маслом формы.После того как куличи еще раз подошли смазали их сверху яйцом перемешанным с 1ст л. воды.Выпекали 55 мин в духовке при температуре 180* Готовность проверяли деревянной шпажкой(при протыкании кулича она должна быть сухой).Приготовили глазурь: белок и сахарную пудру перемешали, добавили сок лимона и взбили миксером. Готовую глазурь нанесли на остывшие куличи.Самое интересное для дочек было украшать получившиеся куличи кондитерскими посыпками.У нас получились вкусные куличи не только благодаря рецепту, но и потому что все делалось с любовью в 4 руки , а младшая дочка с интересом наблюдала за процессом чтобы в следующем году присоединиться к нашей традиции =))

Ингредиенты:
Мука — 700-1000 г
Молоко — 350 мл
Маргарин Пышка — 200 г
Яйца — 5 шт.
Дрожжи свежие — 25 г
Сахар — 300-400 г
Ванильный сахар — 15 г
Соль крупная — 1 ч.л
Цукаты и изюм — по 150 г
Глазурь:
Яичный белок — 1 шт.+ для смазывания
Сахарная пудра — 200-250 г
Сок лимона — 1 ст.л

Время приготовления:
14час

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Категории нашей кухни
Архив
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии