Пасхальная корзинка

Пасхальная корзинкаВ старину на Руси самым светлым и радостным праздником была Пасха.Приготовление к ней начиналось задолго до торжества. За неделю хозяюшки начинали пробовать рецепты, делиться секретами вкусной выпечки.В Чистый Четверг во всех домах производили генеральную уборку, красили яйца и пекли куличи, пироги, булочки, пряники…Затем — освещение куличей и Всенощное бдение — в память о втором пришествии Христа…А уже в Светлое Воскресенье, люди шли друг другу в гости, чтобы хорошо и весело отметить любимый праздник и похвастаться своими кулинарными талантами. :) На вкусные подарки никто не скупился, ведь пасхальные дары — показатель богатства дома, щедрости и радушия хозяйки!Поэтому и приходили с целыми корзинами всевозможной выпечки.Поддерживается эта хорошая традиция и у нас в семье. Поэтому на Пасху у нас всегда много гостей и ни один не остается без такого замечательного подарка:съедобной Пасхальной корзинки с куличиком, пирожками и разноцветными яйцами.Итак:Корзинка:молоко — 1 стакан,дрожжи (сухие) — 10г,мука — ~4 стакана,яйцо — 1 шт,маргарин «Пышка» — 4 столовые ложки,сахар — 0,5 стакана соль — 1/4 чайной ложки Дрожжи смешать с половиной муки и растворить в теплом молоке.Яйца взбить добела с солью и сахаром.Смешать всю муку и яичную смесь и вымесить тесто. В конце замеса добавит маргарин и месит пока не перестанет прилипать к рукам.После этого дать тесту подняться в теплом месте 2 раза и затем уже начинать формировать нашу корзинку.Подготовить основу — жаропрочную форму и смазать ее маслом.Раскатать круг — основу будущей корзины и выложить на перевернутое дно формыОставшееся тесто раскатать в «жгутики» и сплести корзину (см. фото).Выпекать до готовности при 180 градусах.Куличи:Это мой самый любимый рецепт — куличики получаются мягкие, воздушные и, самое главное, с большим количеством начинки!1 кг. муки, 200 г. маргарина «Пышка», 20 г. сухих дрожжей, щепотка соли, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 150 изюма, 100 г. вишниванилинПросеять половину муки вместе с солью, добавить дрожжи,ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч. минут. Желтки взбить с сахаром добела. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час. Тесто обмять добавить сухофрукты, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто. Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить еще на 30 минут. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.Украсить взбитыми с сахаром белками и разноцветной посыпкой.Приятного аппетита!Светлых вам праздников!!!

Ингредиенты:
мука — 2 кг
маргарин — 250 г
молоко — 2,5 ст
сахар — 1, 5 ст
дрожжи — 40 г
ванилин — 1 ч.л.
Яйца — 11 шт
изюм — 150 г
вишня сушеная — 100 г

Время приготовления:
3 часа

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Категории нашей кухни
Архив
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии