О чем мечтают космонавты

О чем мечтают космонавтыТребования к питанию космонавтов и школьников почти одинаковые: в минимальном объеме получить максимальную пользу. Пища должна обеспечивать восполнение энергозатрат и иметь высокую биологическую ценность. Конечно, школьников стремятся кормить свежеприготовленной едой, не из тюбиков-баночек-коробочек. Но при отсутствии школьной столовой или в других экстремальных условиях школьник берет с собой из дома «тормозок»- такое название услышала от донбасских шахтеров давным-давно и оно прижилось в нашей семье.Что будет в «тормозке» — зависит прежде всего от условий в школе. Это не должны быть скоропортящиеся продукты, жидкие или сильнопахнущие , вкусные в горячем виде и малосъедобные остышие и т.п. Еда будет лежать в рюкзаке часов 4-6.Природа создала концентрированный продукт — зерно, в котором есть почти все необходимое человеку. А человек научился этот продукт преобразововать в удобную форму — кашу, хлеб.Вот хлеба -то и нет в рационе космонавтов!- разлетающиеся в невесомости крошки могут повредить аппаратуру. В школе такой опасности нет, тут у школьника явное преимущество! И на зависть космонавтам можно взять в «тормозок» — традиционный для нашей северной, довольно холодной страны продукт — ржаной хлеб, кислый, на закваске: мало в каких странах пекут подобный. И для многих его запах — запах ДОМА.Это один из простейших рецептов ржаного хлеба. Но его стоит обогатить белками-жирами, добавив семечки или орехи. Ароматизировать тмином или кориандром, солодом. Из этого теста легко выпекаются маленькие булочки — каравайчики. Удобно пользоваться формочками для кексов ( у меня — на 12 штук от ИКЕА).Их можно положить и просто так, целыми. Можно сделать «коробочки» — вынуть часть мякиша , подсушить в ростере или аэрогриле и заполнить ямку паштетом, брынзой.С домашним паштетом можно и запечь (в духовке или аэрогриле), но тогда коробочку стоит обрызгать со всех сторон холодной водой перед запеканием, чтобы не пересохли.Гарнир — свежие овощи: целые некрупные огурчики, помидоры-черри, редиска. Зимой — ломтики дайкона, зелень.Хлеб — редкая еда, которая никогда не надоест. Заквасочные хлеба очень хорошо хранятся: неделю в льняном полотенце, без пакетов и коробок. Можно напечь сразу на неск. дней, с учетом непременного угощения одноклассников!

Ингредиенты:
ржаная мука — 320 г
вода — 290 г
соль — 10 г
закваска — - 50-70 г
семечки подсолнуха — 2 -3 ст.л.
кориандр (растолочь) — 1 ч.л.

Время приготовления:
около суток

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Категории нашей кухни
Архив
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии