Шоколадный торт без шоколада

Шоколадный торт без шоколадаВсе продукты должны быть комнатной температуры.Маргарин взбить с сахаром и , продолжая взбивать, по одному добавить яйца.Все сухие ингридиенты отмерить и просеять в другую миску. Соединить все и продолжить взбивать еще пару минут на высокой скорости.Выложить тесто в форму диаметром 26 см (по краям — чуть больше, чем в середине: тесто при выпечке поднимется).Выпекать при 170-180*С минут 40-45 (до сухой лучинки).Остудить.Разрезать на два пласта , промазать повидлом. Сложить и обмазать повидлом и боковые стороны и верх. Оставить пропитаться (лучше — на ночь).Приготовить глазурь: в просеянную сах пудру и кэроб добавить горячее молоко и мягкий (но не растопленный!) маргарин. Растереть в гладкую массу и нанести ее на бока и верх торта.После застывания глазури — украсить: вырезать из бумаги трафарет Вифлеемской звезды (восьмиконечной!), наложить его на торт , сбрызнуть чуть-чуть водой и присыпать кондитерскими конфети.Торт может хранится неск. дней и на 2-3 -й день — только вкуснее.Этот рецепт выбран не случайно: Новогодние каникулы не должны становиться праздничной вахтой у плиты и поэтому стоит подобрать блюда, не требующие много сил и времени. И рецепты — проверенные, отработанные. По этому рецепту я пеку много лет , в разных вариантах.Торт можно готовить между делом, давая ему остыть, выстояться, пропитаться. Масляный бисквит хранится дольше других. Маргарином я не пользовалась лет 15, но в этот раз была необходимость ограничить животные жиры и снизить калорийность. Пышка выручил.Кроме того, нужен был торт гипоаллергенный. Здесь помог кэроб.А замена масляного крема повидлом и калорийность снизила, и продлила сроки хранения.Украшение — вообще-то собиралась елочку сахарной пудрой нарисовать, уже и трафарет приготовила, но история появления кэроба на моей кухне заставила сделать все-таки Рождественскую звезду: Лет с 4-5 мама мне рассказывала о своем детстве в Поволжье, а это начало 20-х годов, голод. И часто вспоминала сладкие черные стручки, которые ее старший брат привез из Ленкорани. Больше ничего о них ни она, ни ее сестры не знали — сладко, вкусно! Спустя лет 40 на Крите мы обнаружили дерево с похожими плодами. Хозяин отеля мог только сказать, что их можно есть , а дерево называется Йоханесбаум. И вот, три недели назад, размещая заказ в интернет-магазине, сайт которого изучила вроде бы неплохо (выбрала и муку, и пряности, и хлебные формы), обнаружила незнакомое мне слово- КЭРОБ. Стала читать — это то, что я искала 50 лет! (и с рождественской скидкой). Случайностей в жизни не бывает.

Ингредиенты:
маргарин Пышка — 200 г
сахар — 200 г
яйца куриные — 4 шт.
ванильный сахар — 1 пакетик
мука пшеничная в/с — 120 г
крахмал картофельный — 100 г
кэроб — 3 ст.л.
разрыхлитель — 2 ч.л.
яблочное повидло — домашнее — 1 банка
Для глазури: сах.пудра — 200 г
кэроб — 2 ст.л.
молоко — 3-4 ст.л.
маргарин — 1 ст.л.
Для украшения: кондитерская посыпка

Время приготовления:
1 час 30 минут

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Категории нашей кухни
Архив
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии