Крашенки

КрашенкиС Масленицы начинаем собирать луковую шелуху (в большой керамический горшок- не закрывая крышку, чтобы шелуха подсыхала).В четверг на Страстной неделе укладываем накопленную шелуху в широкую низкую кастрюлю: половину на дно, на нее — яйца тщательно, с мылом и щеткой, помытые яйца и сверху- вторую половину. Добавляем соль , заливаем холодной водой и ставим на маленький огонь. После закипания варим 10-15 минут и выключаем нагрев, но кастрюлю оставляем на плите, до полного остывания. Остывшие яйца промываем в холодной воде, обсушиваем и натираем -для блеска — растит.маслом.Цвет, его насыщенность будут зависеть и от количества шелухи, и времени окрашивания: от желтого до бордового.Часть яиц — перед варкой! — укладываем на лоскуток тонкого трикотажа ( кусок колгот, чулок) поверх листочка или мелкой веточки (напр., петрушки) и завязываем в узелок, оч. плотно. Чем тоньше трикотаж, тем меньше заметны будут его следы. Укладываем в кастрюлю с шелухой.На фото — рисунок, полученый с помощью листочков свежей петрушки.И крашенки вперемешку с писанками (деревянными).

Ингредиенты:
Яйца куриные
Луковая шелуха
Соль
Веточки свежей зелени, листочки
Кусочки тонкого трикотажного полотна
Растит.масло

Время приготовления:
1 час 15 минут

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Категории нашей кухни
Архив
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии